5きげんクッキング

2025年06月06日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

疲労回復におすすめ!/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

コーヒーゼリー

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

鈴木かおるさん

ムースとゼリーの爽やか風味♪

5個分

  • <ムース>
  • ・アガー…4g
  • ・砂糖…20g
  • ・水…50g
  • ・インスタントコーヒー…2g
  • ・牛乳…100g
  • ・生クリーム…100g
  • <ゼリー>
  • ・アガー…4g
  • ・砂糖…20g
  • ・水…50g
  • ・コーヒー(濃い目に淹れたもの)…200g
  • <仕上げのクリーム>
  • ・生クリーム…100g(砂糖10gと合わせる)
  • ・お好みでバニラエッセンス、ラム酒…各適量

作り方

1
<ムース>をつくる→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水、インスタントコーヒーを加えて火にかける。沸騰したら30秒数えてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。再び沸騰したら火からおろし、生クリームを加えてよく混ぜる。
2
透明なカップをバットなどに斜めに立てかけて置き、ムースを静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
<ゼリーをつくる>→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら30秒ほど数え、コーヒーを静かに加えてよく混ぜる。混ざったら火からおろし、粗熱を取る。
4
固まったら、ムースの上に静かに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
5
<飾り>の材料を合わせて8分立て(しぼり出せるかたさ)に泡立て、ゼリーの上にしぼり出す。
TOP