
2025年06月05日 (木)
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疲労回復におすすめ!

3種のスタミナギョウザ(焼きギョウザ、揚げギョウザ、水ギョウザ)
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
スタミナ料理の定番☆3種の調理法で♪
全25個分
- ・豚ひき肉…400g
- ・ニラ…1/2把(みじん切り)
- ・キャベツ…150g(みじん切り)
- ・タマネギ…80g(みじん切り)
- ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
- ・ギョウザの皮(大判)…25枚
- <調味料>
- ・しょうゆ、砂糖…各大さじ3
- ・塩…小さじ1/3
- ・コショウ…小さじ1/2
- ・うま味調味料…大さじ2
- ・ゴマ油…大さじ1
作り方
- 1
- ボウルに豚ひき肉を入れ、ニンニク、ショウガ、<調味料>を加えて、白くなり粘りが出るように、よく練る。
- 2
- ニラ、キャベツ、タマネギを加えて混ぜ合わせる。(つぶさないように) なるべく空気に触れないように、ラップやビニール袋で密封し、冷蔵庫に3時間~一晩置く。
- 3
- 2をギョウザの皮で包む。
- 4
- <焼きギョウザ>→フライパンを熱し油を入れ、ギョウザを入れ、ギョウザの下の面を擦るようになじませ、キツネ色になったら水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなり焼き色がつくまで加熱する。 <揚げギョウザ>→170℃の油で揚げる。(5分) <水ギョウザ>→沸騰した湯でゆでる。(6~7分)