5きげんクッキング

2025年06月05日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

疲労回復におすすめ!

5きげんクッキング

3種のスタミナギョウザ(焼きギョウザ、揚げギョウザ、水ギョウザ)

  • 豚肉
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

スタミナ料理の定番☆3種の調理法で♪

全25個分

  • ・豚ひき肉…400g
  • ・ニラ…1/2把(みじん切り)
  • ・キャベツ…150g(みじん切り)
  • ・タマネギ…80g(みじん切り)
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
  • ・ギョウザの皮(大判)…25枚
  • <調味料>
  • ・しょうゆ、砂糖…各大さじ3
  • ・塩…小さじ1/3
  • ・コショウ…小さじ1/2
  • ・うま味調味料…大さじ2
  • ・ゴマ油…大さじ1

作り方

1
ボウルに豚ひき肉を入れ、ニンニク、ショウガ、<調味料>を加えて、白くなり粘りが出るように、よく練る。
2
ニラ、キャベツ、タマネギを加えて混ぜ合わせる。(つぶさないように) なるべく空気に触れないように、ラップやビニール袋で密封し、冷蔵庫に3時間~一晩置く。
3
2をギョウザの皮で包む。
4
<焼きギョウザ>→フライパンを熱し油を入れ、ギョウザを入れ、ギョウザの下の面を擦るようになじませ、キツネ色になったら水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなり焼き色がつくまで加熱する。   <揚げギョウザ>→170℃の油で揚げる。(5分)   <水ギョウザ>→沸騰した湯でゆでる。(6~7分)
TOP