5きげんクッキング

2025年05月14日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

山菜の季節に

5きげんクッキング

明太タケノコご飯

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=410Kcal

新井尚美さん

ご飯は明太子を入れて炊くだけ☆旬の美味しいタケノコと混ぜ合わせて完成♪

3人分

  • ・タケノコ(ボイル済み)…1/2本(150g・一口大に薄切り)
  • ・酒…大さじ1
  • ・鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ・ゴマ油…大さじ1/2~1
  • ・コショウ…少々
  • ・米…2合(研いだ後30分浸水させる)
  • ・酒…大さじ2
  • ・だし昆布…1枚
  • ・明太子…70g(食べやすく切る)
  • ・小ネギ…適量

作り方

1
タケノコは熱湯でゆでて、ザルに取り湯切りする。これを鍋に入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え、混ぜながら汁気を飛ばし、味をなじませる。コショウをふり、ゴマ油で香りづけする。
2
炊飯器に、米、酒を入れて、水を目盛りに合わせて入れる。そこに、だし昆布、明太子をのせて炊飯する。
3
2が炊きあがったら、だし昆布を除き、1を加えて混ぜる。器に盛りつけ、小ネギを散らす。
TOP