
2025年05月14日 (水)
一覧へ戻る
山菜の季節に

明太タケノコご飯
1人分=410Kcal
新井尚美さん
ご飯は明太子を入れて炊くだけ☆旬の美味しいタケノコと混ぜ合わせて完成♪
3人分
- ・タケノコ(ボイル済み)…1/2本(150g・一口大に薄切り)
- ・酒…大さじ1
- ・鶏ガラスープの素…小さじ1
- ・ゴマ油…大さじ1/2~1
- ・コショウ…少々
- ・米…2合(研いだ後30分浸水させる)
- ・酒…大さじ2
- ・だし昆布…1枚
- ・明太子…70g(食べやすく切る)
- ・小ネギ…適量
作り方
- 1
- タケノコは熱湯でゆでて、ザルに取り湯切りする。これを鍋に入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え、混ぜながら汁気を飛ばし、味をなじませる。コショウをふり、ゴマ油で香りづけする。
- 2
- 炊飯器に、米、酒を入れて、水を目盛りに合わせて入れる。そこに、だし昆布、明太子をのせて炊飯する。
- 3
- 2が炊きあがったら、だし昆布を除き、1を加えて混ぜる。器に盛りつけ、小ネギを散らす。