
2025年05月13日 (火)
一覧へ戻る
山菜の季節に

鶏モモ肉のグリル ウドのクリームソース
1人分=399Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ウドがまろやかなソースに大変身♪エビや白身の魚介に合わせるのもおすすめ☆
2人分
- ・鶏モモ肉…1枚
- ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
- <ウドのクリームソース>
- ・ウド…100g(皮をむき1センチの輪切り)
- ・牛乳、生クリーム…各80cc
- ・バター…30g
- ・塩…適量
- <付け合わせ>
- ・ウルイのソテー…適量(5センチ長さに切り、オリーブ油で炒め、軽く塩をふったもの)
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
- 2
- <ウドのクリームソース> 鍋に、ウド、牛乳、生クリームを合わせて加熱する。その後、ミキサーにかける。再び鍋に移し、バター、塩を加えて味を調える。
- 3
- 1を食べやすく切り、器に盛りつけ、<付け合わせ>を添えていただく。