5きげんクッキング

2025年05月13日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

山菜の季節に

5きげんクッキング

鶏モモ肉のグリル ウドのクリームソース

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=399Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ウドがまろやかなソースに大変身♪エビや白身の魚介に合わせるのもおすすめ☆

2人分

  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
  • <ウドのクリームソース>
  • ・ウド…100g(皮をむき1センチの輪切り)
  • ・牛乳、生クリーム…各80cc
  • ・バター…30g
  • ・塩…適量
  • <付け合わせ>
  • ・ウルイのソテー…適量(5センチ長さに切り、オリーブ油で炒め、軽く塩をふったもの)

作り方

1
鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
2
<ウドのクリームソース> 鍋に、ウド、牛乳、生クリームを合わせて加熱する。その後、ミキサーにかける。再び鍋に移し、バター、塩を加えて味を調える。
3
1を食べやすく切り、器に盛りつけ、<付け合わせ>を添えていただく。
TOP