5きげんクッキング

2025年02月21日 (金)

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今週のテーマ

隠し味が決め手!

5きげんクッキング

すき昆布の煮物

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=94kcal

晴澤雪枝さん

岩手の郷土料理にも伝統の隠し味☆

5人分

  • ・すき昆布…20g(戻すと450g程度)
  • ・干しシイタケ…2枚
  • ・ニンジン…40g
  • ・サバの焼き干し(又はサバなまりぶし)…50g
  • ・油揚げ…1枚
  • ・水…900cc
  • ・酒…大さじ2と1/2
  • ・みりん…大さじ2
  • ・しょうゆ…大さじ4
  • ・梅干し…3個(種を除く)

作り方

1
すき昆布はさっと洗い、たっぷりの水に20分浸けてつけて戻し、ほぐしてからザルにあげて水気を切る。
2
干しシイタケは、ぬるま湯で30分浸けて戻し、石づきを除き、薄く千切りする。
3
油揚げは油抜きし、横半分に切り、千切りする。ニンジンも千切りする。
4
サバの焼き干し(又はなまり節)は、骨、皮を除き、粗くほぐす。
5
鍋に水を入れ、すき昆布と干しシイタケを入れて、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にして、時々混ぜながら、約10分煮る。
6
ニンジンを入れ、ひと煮立ちさせ、酒、みりん、しょうゆを加える。煮立ったら、4、3、梅干しを加えて、ふたをして10分煮る。
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