2024年11月12日 (火)
一覧へ戻るソースが決め手!
カキとネギのクリームソース
1人分=250Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
ソースはシンプル☆カキのうま味とネギの甘さを合わせて♪
2人分
- ・カキ…8~10個
- ・長ネギ…1本
- ・塩、コショウ、小麦粉…各適量
- ・バター…15g
- ・白ワイン(又は酒)…50cc
- ・生クリーム…50cc
- ・水…大さじ2
- ・仕上げの塩、コショウ…適量
作り方
- 1
- カキを洗う→ボウルに、水(200cc)、片栗粉(小さじ1)、塩(ひとつまみ)を入れ混ぜ、カキを入れて洗う。(ヒダの部分もしっかり洗う。) その後流水でボウルの水がきれいになるまで洗い流す。
- 2
- 1をペーパータオルに取り出し、両面しっかり水気をふき取り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 3
- 長ネギは、白い部分は2センチ長さに斜め切り、青い部分は斜めに千切りにする。
- 4
- フライパンを中火にかけ、バターを入れる。溶けたら2を入れ、両面を焼いて一度取り出す。
- 5
- 同じフライパンに、3を入れ、炒める。(焦げそうになったら弱火にする。) しんなりしたら、白ワイン(又は酒)を入れ。半分くらいになるまで煮詰める。
- 6
- 5に、4のカキ、生クリーム、水を入れひと煮立ちさせる。塩、コショウで調味して、器に盛りつける。