5きげんクッキング

2024年11月12日 (火)

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今週のテーマ

 ソースが決め手!

5きげんクッキング

カキとネギのクリームソース

  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=250Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

ソースはシンプル☆カキのうま味とネギの甘さを合わせて♪

2人分

  • ・カキ…8~10個
  • ・長ネギ…1本
  • ・塩、コショウ、小麦粉…各適量
  • ・バター…15g
  • ・白ワイン(又は酒)…50cc
  • ・生クリーム…50cc
  • ・水…大さじ2
  • ・仕上げの塩、コショウ…適量

作り方

1
カキを洗う→ボウルに、水(200cc)、片栗粉(小さじ1)、塩(ひとつまみ)を入れ混ぜ、カキを入れて洗う。(ヒダの部分もしっかり洗う。) その後流水でボウルの水がきれいになるまで洗い流す。
2
1をペーパータオルに取り出し、両面しっかり水気をふき取り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
3
長ネギは、白い部分は2センチ長さに斜め切り、青い部分は斜めに千切りにする。
4
フライパンを中火にかけ、バターを入れる。溶けたら2を入れ、両面を焼いて一度取り出す。
5
同じフライパンに、3を入れ、炒める。(焦げそうになったら弱火にする。) しんなりしたら、白ワイン(又は酒)を入れ。半分くらいになるまで煮詰める。
6
5に、4のカキ、生クリーム、水を入れひと煮立ちさせる。塩、コショウで調味して、器に盛りつける。
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