5きげんクッキング

2024年11月08日 (金)

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今週のテーマ

お腹にやさしいスープ/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

柿と柚子のレアチーズケーキ

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1個分=252Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

柚子の風味がほんのり効いた、簡単なチーズケーキ♪

カップ5個分

  • ・クリームチーズ…100g
  • ・ヨーグルト…50g
  • ・グラニュー糖…40g
  • ・ゼラチン…2g
  • ・生クリーム…100g
  • ・柚子の絞り汁…小さじ1
  • ・柚子の皮のすりおろし…少々
  • ・柿…1と1/2個~2個(角切り・グラニュー糖10gと合わせる)
  • ・ビスケット(市販)…5枚程度

作り方

1
柿はグラニュー糖をまぶす。ビスケットは粗めに砕く。
2
ゼラチンは冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
3
生クリームは7分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんで軽く温める。(電子レンジでもよい。) よく混ぜてなめらかししたら、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
5
2のゼラチンを湯せんで溶かし、4の少量を加えてのばす。再び4のボウルに戻し入れ、よく混ぜる。柚子の絞り汁、皮のすりおろしを加える。3の生クリームも混ぜる。
6
カップの1/3くらいまで5の生地を入れ、柿をのせ、またク生地をのせる。表面に柿、砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
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