2024年11月08日 (金)
一覧へ戻るお腹にやさしいスープ/金曜日はお菓子をつくろう
柿と柚子のレアチーズケーキ
1個分=252Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
柚子の風味がほんのり効いた、簡単なチーズケーキ♪
カップ5個分
- ・クリームチーズ…100g
- ・ヨーグルト…50g
- ・グラニュー糖…40g
- ・ゼラチン…2g
- ・生クリーム…100g
- ・柚子の絞り汁…小さじ1
- ・柚子の皮のすりおろし…少々
- ・柿…1と1/2個~2個(角切り・グラニュー糖10gと合わせる)
- ・ビスケット(市販)…5枚程度
作り方
- 1
- 柿はグラニュー糖をまぶす。ビスケットは粗めに砕く。
- 2
- ゼラチンは冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
- 3
- 生クリームは7分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4
- ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんで軽く温める。(電子レンジでもよい。) よく混ぜてなめらかししたら、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 5
- 2のゼラチンを湯せんで溶かし、4の少量を加えてのばす。再び4のボウルに戻し入れ、よく混ぜる。柚子の絞り汁、皮のすりおろしを加える。3の生クリームも混ぜる。
- 6
- カップの1/3くらいまで5の生地を入れ、柿をのせ、またク生地をのせる。表面に柿、砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。