5きげんクッキング

2024年11月01日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

手軽に♪魚介料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

焼きリンゴ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=750Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

ホッとする、季節の家庭菓子♪レンジとトースターで簡単☆

2人分

  • ・リンゴ(紅玉)…3個(又は他のリンゴ2個、レモン汁少々)
  • ・三温糖(又はきび砂糖)…大さじ6
  • ・無塩バター…20g
  • ・シナモン…少々
  • <トッピング>
  • ・プルーン、干しブドウ、クルミ、スライスアーモンドなど…お好みで適量
  • <付け合わせ>
  • ・バニラアイスクリーム…適量

作り方

1
リンゴは洗い、皮つきのまま12等分のくし切り(又は輪切り)にする。薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
2
砂糖をふり、シナモンをふり、バターをところどころにのせる。
3
<トッピング>で飾り、電子レンジで4~5分加熱する。(リンゴに竹串が通る位まで)
4
予熱したオーブントースターに入れ、表面が焼けたら完成。(焦げすぎに注意する。)
5
熱いうちに器に盛り、アイスクリームを添えていただく。
TOP