2024年11月01日 (金)
一覧へ戻る手軽に♪魚介料理/金曜日はお菓子をつくろう
焼きリンゴ
全体量=750Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ホッとする、季節の家庭菓子♪レンジとトースターで簡単☆
2人分
- ・リンゴ(紅玉)…3個(又は他のリンゴ2個、レモン汁少々)
- ・三温糖(又はきび砂糖)…大さじ6
- ・無塩バター…20g
- ・シナモン…少々
- <トッピング>
- ・プルーン、干しブドウ、クルミ、スライスアーモンドなど…お好みで適量
- <付け合わせ>
- ・バニラアイスクリーム…適量
作り方
- 1
- リンゴは洗い、皮つきのまま12等分のくし切り(又は輪切り)にする。薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
- 2
- 砂糖をふり、シナモンをふり、バターをところどころにのせる。
- 3
- <トッピング>で飾り、電子レンジで4~5分加熱する。(リンゴに竹串が通る位まで)
- 4
- 予熱したオーブントースターに入れ、表面が焼けたら完成。(焦げすぎに注意する。)
- 5
- 熱いうちに器に盛り、アイスクリームを添えていただく。