5きげんクッキング

2024年10月30日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

手軽に♪魚介料理

5きげんクッキング

タラの天ぷら カルフルソース

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=420Kcal

新井尚美さん

衣が、サクッと、ふわっと♪岩手のおいしいタラを揚げます☆

2人分

  • ・タラ…2~3切(皮を除き3等分する)
  • ・赤、黄パプリカみじん切り…各大さじ2
  • ・キュウリ…1/4本(5ミリ角切り)
  • ・パセリみじん切り…小さじ2
  • ・すし酢…大さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ1/2
  • ・天ぷら粉、ビール、塩、コショウ、揚げ油

作り方

1
タラに塩、コショウをふり、天ぷら粉をまぶす。
2
天ぷら粉、ビールを同量ずつ合わせて衣をつくり、1につけて、170~180℃の油で揚げ、器に盛りつける。
3
パプリカ、キュウリ、パセリ、すし酢、オリーブ油を合わせてソースを作り、2にかける。
TOP