5きげんクッキング

2024年10月24日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ!

5きげんクッキング

豚肉の黒コショウソテー

  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=497Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ニンニク、ショウガ、ピリッと黒コショウを効かせて♪

2人分

  • ・豚バラ肉(又はこま切れ肉)…200g(食べやすく切る)
  • ・長ネギ…1本(はす切り)
  • ・オリーブ油、粗びき黒コショウ…各適量
  • <黒コショウ風味のたれ>
  • ・おろしショウガ、おろしニンニク…各20g
  • ・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
  • ・粗びき黒コショウ…大さじ1

作り方

1
<たれ>は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を炒める。7~8割ほど火が入ったら、長ネギを加えてさらに炒める。
3
長ネギがしんなりしたら1の<たれ>を入れ、絡めながら火を通す。
4
器に盛りつけ、黒コショウをふって完成。(付け合わせのサラダとともに盛りつける。)
TOP