5きげんクッキング

2024年09月30日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あのメニューをもう一度!

5きげんクッキング

ベーコンのミネストローネ

  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=202Kcal

中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん

ゆっくり火を通して、野菜からうま味を引き出します♪

4人分

  • ・ベーコン…60g
  • ・タマネギ…300g(8ミリ角に切る)
  • ・ニンジン…200g(8ミリ角に切る)
  • ・ピュアオリーブ油…100cc
  • ・塩…15g
  • ・水…適量
  • ・粉チーズ、パセリ、エクストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
鍋にピュアオリーブ油、ベーコンを入れて、弱火で加熱する。火が通ったらベーコンの半量を取り出す。
2
1の残りのベーコンは、更に加熱し、カリカリになったら、タマネギ、ニンジンを入れ、弱火で優しく混ぜ合わせながら油を回す。
3
少し火を強め、野菜が透き通るまで加熱したら、塩を入れて混ぜ合わせる。
4
水分が出てきたら、水をひたひたに入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にして20分ほど加熱する。
5
味を調えて器に盛りつけ、取り出したベーコンを加え、粉チーズ、パセリ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
TOP