5きげんクッキング

2024年09月27日 (金)

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今週のテーマ

余った食材を使い切ろう

5きげんクッキング

そうめんツナたまの甘酢あんかけ

  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=458Kcal

成田健児さん

余りがちな食材をいろいろ組み合わせて☆

2人分

  • ・そうめん…30g(4つ折りして表示通りゆでる)
  • ・卵…3個
  • ・絹ごし豆腐…1/2丁
  • ・ツナ缶…1/2缶
  • ・カニ風味カマボコ…3本(細くさく)
  • ・長ネギの青い部分…1本分(斜めに薄切り)
  • ・塩…少々
  • ・サラダ油…大さじ3
  • <甘酢あんかけ>
  • ・水…1カップ
  • ・中華スープの素…小さじ1
  • ・しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉…各大さじ1
  • ・塩…少々(お好みで)

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、絹ごし豆腐を入れて粗く砕く。 ツナ缶、長ネギ、そうめん、カニ風味カマボコ、塩を加え入れ、かき混ぜる。
2
フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、1を一気に入れる。ヘラでまわりからふんわりとかき混ぜる。周囲の形を整えたら、そのまま器に移す。
3
同じフライパンに<甘酢あんかけ>を合わせ入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。2にかけて完成。
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