2024年09月27日 (金)
一覧へ戻る余った食材を使い切ろう
そうめんツナたまの甘酢あんかけ
1人分=458Kcal
成田健児さん
余りがちな食材をいろいろ組み合わせて☆
2人分
- ・そうめん…30g(4つ折りして表示通りゆでる)
- ・卵…3個
- ・絹ごし豆腐…1/2丁
- ・ツナ缶…1/2缶
- ・カニ風味カマボコ…3本(細くさく)
- ・長ネギの青い部分…1本分(斜めに薄切り)
- ・塩…少々
- ・サラダ油…大さじ3
- <甘酢あんかけ>
- ・水…1カップ
- ・中華スープの素…小さじ1
- ・しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉…各大さじ1
- ・塩…少々(お好みで)
作り方
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、絹ごし豆腐を入れて粗く砕く。 ツナ缶、長ネギ、そうめん、カニ風味カマボコ、塩を加え入れ、かき混ぜる。
- 2
- フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、1を一気に入れる。ヘラでまわりからふんわりとかき混ぜる。周囲の形を整えたら、そのまま器に移す。
- 3
- 同じフライパンに<甘酢あんかけ>を合わせ入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。2にかけて完成。