2024年09月13日 (金)
一覧へ戻る長寿の願いを込めて/金曜日はお菓子をつくろう
リンゴのフィナンシェ
1個分=146Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)
- ・リンゴ…適量(薄くいちょう切り)
- ・卵白、グラニュー糖…各75g
- ・ハチミツ…15g
- ・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
- ・バター…75g
- <リンゴジャム>
- ・リンゴ…100g
- ・グラニュー糖…40g
作り方
- 1
- ボウルに卵白、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。ハチミツも加えて混ぜる。
- 2
- アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。薄力粉も入れ、混ぜる。
- 3
- 溶かしたバターを入れ、混ぜる。
- 4
- 型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
- 5
- <リンゴジャム> リンゴは、皮をむき芯を取り除き細かく切る。グラニュー糖とともにボウルに入れ、電子レンジで加熱する。(時々様子を見ながら、透き通るまで。) 熱いうちに、ハンドブレンダーでピューレ状にする。