5きげんクッキング

2024年09月13日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

長寿の願いを込めて/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

リンゴのフィナンシェ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=146Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)

  • ・リンゴ…適量(薄くいちょう切り)
  • ・卵白、グラニュー糖…各75g
  • ・ハチミツ…15g
  • ・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
  • ・バター…75g
  • <リンゴジャム>
  • ・リンゴ…100g
  • ・グラニュー糖…40g

作り方

1
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。ハチミツも加えて混ぜる。
2
アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。薄力粉も入れ、混ぜる。
3
溶かしたバターを入れ、混ぜる。
4
型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
5
<リンゴジャム> リンゴは、皮をむき芯を取り除き細かく切る。グラニュー糖とともにボウルに入れ、電子レンジで加熱する。(時々様子を見ながら、透き通るまで。) 熱いうちに、ハンドブレンダーでピューレ状にする。
TOP