5きげんクッキング

2024年08月02日 (金)

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今週のテーマ

ささっと作ろう!!

5きげんクッキング

ティラミス

  • ケーキ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=373Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

大ブームにもなったイタリアのスイーツ☆ご家庭でも作れます♪

グラス4個分

  • ・卵黄…2個
  • ・グラニュー糖…50g
  • ・水…大さじ1
  • ・ゼラチン…2g
  • ・ラム酒などリキュール…10g
  • ・マスカルポーネチーズ、生クリーム…各100g
  • ・市販のビスケット…12枚
  • ・ココアパウダー…適量
  • <シロップ>
  • ・インスタントコーヒー…5g
  • ・グラニュー糖…25g
  • ・水…75g

作り方

1
ゼラチンはふやかしておく。<シロップ>は合わせて沸かして作る。
2
ボウルに生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズと合わせる。
3
別のボウルに、卵黄、グラニュー糖、水を入れてよく混ぜ、湯せんにかけて混ぜながら温める。(熱めに) 火からおろし、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4
ふやかしたゼラチンとリキュールを合わせ、空いた湯せんで溶かす。
5
3に4を加えて混ぜ、2と合わせる。
6
ビスケット1枚をシロップに浸し、グラスに敷き、クリームを流す。同様に2回繰り返す。
7
冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにココアパウダーをふる。
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