
2024年08月02日 (金)
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ささっと作ろう!!

ティラミス
1個分=373Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
大ブームにもなったイタリアのスイーツ☆ご家庭でも作れます♪
グラス4個分
- ・卵黄…2個
- ・グラニュー糖…50g
- ・水…大さじ1
- ・ゼラチン…2g
- ・ラム酒などリキュール…10g
- ・マスカルポーネチーズ、生クリーム…各100g
- ・市販のビスケット…12枚
- ・ココアパウダー…適量
- <シロップ>
- ・インスタントコーヒー…5g
- ・グラニュー糖…25g
- ・水…75g
作り方
- 1
- ゼラチンはふやかしておく。<シロップ>は合わせて沸かして作る。
- 2
- ボウルに生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズと合わせる。
- 3
- 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖、水を入れてよく混ぜ、湯せんにかけて混ぜながら温める。(熱めに) 火からおろし、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 4
- ふやかしたゼラチンとリキュールを合わせ、空いた湯せんで溶かす。
- 5
- 3に4を加えて混ぜ、2と合わせる。
- 6
- ビスケット1枚をシロップに浸し、グラスに敷き、クリームを流す。同様に2回繰り返す。
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにココアパウダーをふる。