
2023年08月08日 (火)
一覧へ戻る
家族が揃う日のお昼に

天むす、トマトと豆腐のサラダ
1人分=590Kcal
料亭駒龍 阿部博久さん
天むすは塩味でシンプルに仕上げます☆
3人分
- <天むす>
- ご飯…2合
- エビ…3本
- のり(1枚を4等分に切ったもの)…6枚
- 揚げ油…適量
- 天ぷら粉…少々
- 塩…少々
- <トマトと豆腐のサラダ>
- トマト…2個(ヘタを除き薄切りを盛りつける。)
- 豆腐…1/2丁
- 大根…1/3本
- きゅうり…1本
- にんじん、グリーンカール…各少々
- 市販のドレッシング…適量
作り方
- 1
- <天むす> エビは1本を半分に切る。てんぷら粉をつけ、180℃の油で揚げ天ぷらにして、塩で味をつける。エビが見えるようにおにぎりをむすぶ。塩で味を調え、のりで巻いて仕上げる。
- 2
- <トマトと豆腐のサラダ> 大根、きゅうり、にんじんは桂むきにし、千切りにして水洗いする。豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る。 豆腐の上に野菜を盛り、トマトを盛りつける。まわりにグリーンカールを盛りつけ、お好みのドレッシングでいただく。