5きげんクッキング

2023年08月08日 (火)

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今週のテーマ

家族が揃う日のお昼に

5きげんクッキング

天むす、トマトと豆腐のサラダ

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=590Kcal

料亭駒龍 阿部博久さん

天むすは塩味でシンプルに仕上げます☆

3人分

  • <天むす>
  • ご飯…2合
  • エビ…3本
  • のり(1枚を4等分に切ったもの)…6枚
  • 揚げ油…適量
  • 天ぷら粉…少々
  • 塩…少々
  • <トマトと豆腐のサラダ>
  • トマト…2個(ヘタを除き薄切りを盛りつける。)
  • 豆腐…1/2丁
  • 大根…1/3本
  • きゅうり…1本
  • にんじん、グリーンカール…各少々
  • 市販のドレッシング…適量

作り方

1
<天むす> エビは1本を半分に切る。てんぷら粉をつけ、180℃の油で揚げ天ぷらにして、塩で味をつける。エビが見えるようにおにぎりをむすぶ。塩で味を調え、のりで巻いて仕上げる。
2
<トマトと豆腐のサラダ> 大根、きゅうり、にんじんは桂むきにし、千切りにして水洗いする。豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る。 豆腐の上に野菜を盛り、トマトを盛りつける。まわりにグリーンカールを盛りつけ、お好みのドレッシングでいただく。
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