2023年06月27日 (火)
一覧へ戻るそろそろ食べたくなる! 夏の料理
じゃがいもの冷製スープ
1人分=183Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
ミキサーにかけてから更にこして滑さUP☆
5人分
- ジャガイモ(メークイン)…200g
- タマネギ…100g
- バター…10g
- 塩…少々
- 水…200g
- コンソメ…1個
- 牛乳、生クリーム…各150g
- パセリ、塩(味を調えるもの)…各適量
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。タマネギも皮を除き薄切りする。
- 2
- 鍋にバターを入れ、タマネギを入れしんなりするまで弱火で炒める。(焦がさないように注意!)
- 3
- ジャガイモ、塩も入れ、表面が透明になるまで炒める。(焦がさないように注意!)
- 4
- 水、コンソメ、塩を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱したら、火からおろし粗熱を取る。
- 5
- 4をミキサーにかけ、滑らかにした後、更にザルでこす。
- 6
- 5に、牛乳、生クリームを入れ、塩で調味する。冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。器に盛りつけ、パセリをふる。