5きげんクッキング

2023年06月27日 (火)

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今週のテーマ

そろそろ食べたくなる! 夏の料理

5きげんクッキング

じゃがいもの冷製スープ

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1人分=183Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

ミキサーにかけてから更にこして滑さUP☆

5人分

  • ジャガイモ(メークイン)…200g
  • タマネギ…100g
  • バター…10g
  • 塩…少々
  • 水…200g
  • コンソメ…1個
  • 牛乳、生クリーム…各150g
  • パセリ、塩(味を調えるもの)…各適量

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。タマネギも皮を除き薄切りする。
2
鍋にバターを入れ、タマネギを入れしんなりするまで弱火で炒める。(焦がさないように注意!)
3
ジャガイモ、塩も入れ、表面が透明になるまで炒める。(焦がさないように注意!)
4
水、コンソメ、塩を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱したら、火からおろし粗熱を取る。
5
4をミキサーにかけ、滑らかにした後、更にザルでこす。
6
5に、牛乳、生クリームを入れ、塩で調味する。冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。器に盛りつけ、パセリをふる。
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