5きげんクッキング

2023年06月20日 (火)

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今週のテーマ

疲れた時に…

5きげんクッキング

梅おろしご飯

  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1人分=420Kcal

MASS 阿部洋祐さん

梅ひき肉でご飯がすすむ!おろしもさっぱり☆

2人分

  • 鶏ひき肉…150g
  • 大根おろし…100g
  • 赤しそふりかけ…適量
  • ご飯…2人分
  • 大葉(刻む)、白ゴマ…各少々
  • <鶏ひき肉の調味料>
  • 酒…大さじ1/2
  • 白だし…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 梅干し(種を除き叩く)…80g
  • おろしショウガ、はちみつ、オリーブ油…各少々
  • 酢…小さじ1

作り方

1
大根おろし、赤しそふりかけを混ぜ合わせる。
2
フライパンで鶏ひき肉を炒め、酒、白だし、しょうゆで調味し、ボウルに取り出す。
3
2に、梅干し、おろしショウガ、酢、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
4
ごはんを盛り、3、大根おろし、大葉をのせ、白ゴマをふりかける。
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