5きげんクッキング

2022年10月07日 (金)

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今週のテーマ

難しそうで簡単!/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

キャラメルりんごのパウンドケーキ

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1人分=288Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

キャラメルにしたりんごを混ぜ込んで美味しさ倍増♪

パウンド型1本分(18センチ)

  • <キャラメルりんご>
  • りんご(紅玉)…250g(2~3個)
  • グラニュー糖…40g
  • 無塩バター…50g
  • <パウンドのフィリング>
  • 無塩バター…85g
  • きび砂糖…70g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…3g

作り方

1
<キャラメルりんご> りんごは皮をむき芯を除き、1.5~2センチ角に切る。
2
厚手の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。混ぜずに、回りが溶けてきたら、時々ゆする。
3
茶色になり、煙が出て泡がふいたら、火を止め、りんごと角切りのバターを入れ、手早く混ぜる。再び火にかけ、中火で5~8分、底の水分がほとんどなくなるまで、木べらで混ぜ、バットに広げて冷ます。
4
<パウンド> バターは柔らかくし、きび砂糖をホイッパーを使ってよく混ぜる。卵は少しずつ、混ぜながら入れる。
5
合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れ、ゴムベラで混ぜる。少し粉が残っている時に<キャラメルりんご>を加え混ぜる。
6
紙を敷いたパウンド型に入れ、170℃で45~50分焼く。
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