2022年09月30日 (金)
一覧へ戻る手軽に!健康料理
ごろっと具材の満腹グラタン
1人分=267Kcal
新井尚美さん
コンソメのうま味とバターのコクでおいしく減塩☆野菜たっぷりで満腹♪
2人分
- むきえび…6個
- じゃがいも…1個
- たまねぎ…1/2個
- しめじ…1/2パック
- ブロッコリー…6房(60g)
- 薄力粉…大さじ2
- 熱湯…1/4カップ
- 塩分40%カットのコンソメ…1個
- 牛乳…3/4カップ
- 「やさしお」…少々
- ピザ用チーズ…10g
- バター(食塩不使用)…10g
作り方
- 1
- じゃがいもは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 2
- 熱湯、コンソメを合わせて溶かしておく。
- 3
- フライパンにバターを熱し、えび、1のタマネギを入れて炒める。全体に油がなじんだら、1のじゃがいも、しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
- 4
- 2、牛乳、塩を加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
- 5
- グラタン皿に4を等分して入れ、1のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。