5きげんクッキング

2022年09月30日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

手軽に!健康料理

5きげんクッキング

ごろっと具材の満腹グラタン

  • 海産物
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=267Kcal

新井尚美さん

コンソメのうま味とバターのコクでおいしく減塩☆野菜たっぷりで満腹♪

2人分

  • むきえび…6個
  • じゃがいも…1個
  • たまねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ブロッコリー…6房(60g)
  • 薄力粉…大さじ2
  • 熱湯…1/4カップ
  • 塩分40%カットのコンソメ…1個
  • 牛乳…3/4カップ
  • 「やさしお」…少々
  • ピザ用チーズ…10g
  • バター(食塩不使用)…10g

作り方

1
じゃがいもは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
2
熱湯、コンソメを合わせて溶かしておく。
3
フライパンにバターを熱し、えび、1のタマネギを入れて炒める。全体に油がなじんだら、1のじゃがいも、しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
4
2、牛乳、塩を加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
5
グラタン皿に4を等分して入れ、1のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
TOP