2022年05月09日 (月)
一覧へ戻るワンプレートでお手軽ご飯
高野豆腐のヘルシータコライス
1人分=439Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
家庭にある食材でオシャレな一品♪
4人分
- 高野豆腐…2枚
- 鶏ひき肉…120g
- タマネギ…1/2個
- トマト…1個
- レタス…2~3枚
- オリーブ油、塩、コショウ、粉チーズ、黒コショウ…各適量
- バジル…5~6枚
- ご飯…4人分
- <合わせ調味料>
- ケチャップ…大さじ4
- ウスターソース…大さじ8
- カレー粉…小さじ2
- おろしニンニク…小さじ1
作り方
- 1
- 高野豆腐は水で戻した後、水気をしぼり、さいの目切りにする。タマネギもさいの目切りする。
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉、タマネギの順に炒める。
- 3
- 高野豆腐も加えて炒め、塩、コショウで下味をつけたら、<合わせ調味料>を加えて全体に味をつける。
- 4
- 器にご飯と、短冊切りしたレタスとともに、3を盛り付ける。
- 5
- 食べやすく切ったトマト、千切りしたバジルを飾り、粉チーズ、黒コショウをふりかける。