5きげんクッキング

2018年11月29日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

旬の海鮮キムチ鍋

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=235kcal

サラン チェジョンエさん

魚介の旨味たっぷり☆季節にぴったり♪

材料(4人分)

  • タラ、カキ等お好みの魚介類を合わせて…600g
  • 白菜キムチ…300g
  • 豆もやし(又はもやし)…100g
  • 豆腐…1/2丁
  • 長ネギ…1本
  • 春菊…1/2把
  • だし汁(昆布だし又は煮干だし)…3カップ
  • コチュジャン、唐辛子粉、おろしニンニク、魚醤(ナンプラー)…各大さじ1
  • 塩…大さじ1/2
  • ごま油…適量

作り方

1
深めの鍋ゴマ油をひき、白菜キムチを入れて軽く炒める。
2
だし汁を入れ、沸いてきたら、下処理をした魚介類を入れ、もやしも入れる。
3
調味料もすべて入れ、軽く煮込む。それぞれ食べやすく切った、豆腐と長ネギも加えて、再び沸いたら春菊を加える。さっと火を通して完成。
TOP