5きげんクッキング

2021年11月30日 (火)

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今週のテーマ

冬のスタミナ!にんにく&しょうが

5きげんクッキング

冬野菜の麻婆春雨

1人分=208Kcal

成田 健児さん

にんにく、生姜がしっかり効いています☆白菜もたっぷり使おう

3人分

  • 白菜…1/4個
  • シイタケ…2個
  • ニンジン…1/4本
  • 長ネギ…1/2本
  • 春雨…50g
  • ニンニク、ショウガ…各1片
  • ゴマ油…大さじ2
  • 水…1カップ
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 豆鼓醤…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

1
白菜は芯と葉に切り分ける。芯は長めの千切り、葉は一口大にちぎる。
2
シイタケは薄切り、ニンジンは千切り、長ネギは6センチ長さの斜め切りにする。ニンニクは粗みじん切り、ショウガは皮つきのまま細めの千切りにする。
3
春雨は、多めの湯に浸けて軽く戻し、7センチ程にザクザク切る。
4
<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
5
フライパンを中火にかけ、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて、香りが出るまでさっと炒める。白菜の芯、シイタケ、ニンジン、春雨を加えて、白菜が柔らかくなるまで強火で炒める。
6
野菜に火が通り柔らかくなったら、白菜の葉、長ネギを加えて、さっと炒める。<合わせ香味料>を加えて、全体が沸騰するまで、しっかり炒める。
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