5きげんクッキング

2021年03月18日 (木)

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今週のテーマ

春のお手軽お祝いメニュー

5きげんクッキング

鯛と旬野菜の中華炒め レタス包み

1人分=120Kcal

中桜飯店  櫻井英寿さん

彩りよい中華炒めをレタスで包んでもっと華やかに☆

4人分

  • タイ(刺身用)…100g
  • アスパラガス、シイタケ、スナップエンドウ…各30g
  • パプリカ(赤、黄)…各15g
  • レタス…1/2個
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各3g
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  • 中華スープ…100cc
  • <調味料>
  • 豆板醤…小さじ1/5
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖、うま味調味料…各小さじ1/2
  • ネギ油…小さじ1
  • <タイの下味>
  • おろしショウガ…適量
  • 塩、うま味調味料…各少々
  • 片栗粉、サラダ油…各小さじ1

作り方

1
レタスは流水で洗いながら1枚ずつはがし、包める大きさに切っておく。ほかの野菜は5ミリ角に切る。(レタスを流水で洗いながらはがすことで破れにくく、きれいにはがせる。)
2
タイも5ミリ角に切り、<下味>をつける。熱したフライパンにサラダ油をひき、タイを入れ、5割程火を通し一度取り出す。
3
同じフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、野菜を入れて軽く炒め、砂糖、塩、うま味調味料を加えて軽く炒める。
4
中華スープを入れ、2のタイを戻し、スープにとろみがつくまで火を通す。最後にネギ油を加える。(タイの下味の片栗粉がとろみを引き出す。うま味も閉じ込める。)
5
皿にレタスを並べ、レタスの中央に4を盛りつけて完成。  
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