5きげんクッキング

2019年04月05日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

いちごのパンナコッタ

1個分=380Kcal

マッシュ  田中 勝さん

イチゴの可愛いスイーツ☆家庭でも簡単にできます♪

材料(4個分)

  • <パンナコッタ生地>
  • ・生クリーム…300g
  • ・牛乳…100g
  • ・砂糖…30g
  • ・板ゼラチン…4g
  • ・イチゴ(スライス)…162枚
  • ・グラノーラ、スポンジケーキ(各市販)…各適量
  • <飾り用>
  • ・イチゴ…4個
  • ・イチゴピューレ(市販)、生クリーム、粉糖…各適量

作り方

1
グラスにグラノーラを敷く。その上に、グラスのサイズの大きさにしたスポンジを敷く。スライスしたイチゴを、内側に4枚ずつ貼り付ける。
2
板ゼラチンは、水に浸してもどす。
3
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。
4
鍋を火からおろし、2のゼラチンを入れ溶かす。
5
キッチンペーパーで4をこしてボウルにうつし、氷水でとろみが出るまで冷やす。
6
1のグラスに5を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固める。
7
6を取り出し、生クリーム、イチゴピューレ、飾り用のイチゴ、粉糖で仕上げる。
TOP