5きげんクッキング

2022年11月17日 (木)

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今週のテーマ

とろ~りあんかけ料理

5きげんクッキング

季節の海鮮あんかけ

1人分=197Kcal

サラン チェジョンエさん

季節の海鮮たっぷり☆もち米粉を使って韓国風♪

4人分

  • イカ、エビ、ホタテ、カキなど…400g
  • 豆もやし…1袋(200g)
  • セリ、みつば…各1束
  • ネギ…1/2本
  • もち米粉、唐辛子粉…各大さじ2
  • おろしニンニク、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
  • だし汁…150cc
  • ゴマ油、塩、いりゴマ…各適

作り方

1
魚介は、塩水で洗い、食べやすい大きさに切って、水気を切る。
2
豆もやしは洗い、セリ、みつば、ネギは切っておく。
3
炒め鍋に、ゴマ油、おろしニンニク、唐辛子粉を入れ、弱火で軽く炒め、1を加え入れる。炒めながら、しょうゆ、みりん、酒を加える。
4
豆もやしを加え、だし汁も入れて、塩で味を調える。
5
一煮立ちしたら、ネギ、セリ、みつばを加える。もち米粉を水で溶かして入れ、かき混ぜる。
6
仕上げにゴマ油をかける。器に盛りつけ、いりゴマをかけて完成。
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