5きげんクッキング

2022年10月05日 (水)

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今週のテーマ

難しそうで簡単!

5きげんクッキング

きのこの土瓶蒸しと 菊のごま酢和え

1人分=255Kcal

新井尚美さん

簡単に、あっという間に、上品な2品が揃います☆

4人分

  • <きのこの土瓶蒸し>
  • キノコ(シイタケ、マイタケ、エノキなど)…120g(形がわかるようにさばく)
  • 白身魚(又はホタテ)…80g(一口大に切る)
  • エビ…4尾(殻、背ワタを除く)
  • だし汁…4カップ
  • 塩…小さじ1~適量
  • 薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • かまぼこ…4枚
  • みつば…適量(2センチ幅に切る)
  • すだち…適量
  • <菊のごま酢和え>
  • 黄菊…100g(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
  • 白練りゴマ…大さじ1と1/2
  • 調味酢…大さじ1と1/2~2
  • しょうゆ…少々

作り方

1
<きのこの土瓶蒸し> 白身魚(又はホタテ)とエビは、熱湯をかけておく。
2
だし汁、塩、薄口しょうゆ、みりん、酒は合わせておく。
3
土瓶に、キノコ、1を入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。かまぼこ、みつばをのせて仕上げ、すだちを添える。
4
<菊のごま酢和え> 白練りゴマ、調味酢、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、黄菊を加えて和える。
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