5きげんクッキング

2022年09月28日 (水)

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今週のテーマ

手軽に!健康料理

5きげんクッキング

鶏肉とさつま芋の ハチミツレモンソース

1人分=336Kcal

新井尚美さん

秋の食材で美味しく健康料理☆

2人分

  • 鶏むね肉(皮を除いたもの)…160g(一口大のそぎ切り)
  • 塩分40%カットの鶏がらスープの素…小さじ1/4
  • さつまいも…160g
  • ブロッコリー…30g(塩ゆでする)
  • レモン汁、ハチミツ…各大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ1
  • ショウガ汁、小麦粉、サラダ油、レモンスライス…各適量

作り方

1
さつまいもは輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
2
鶏肉に、ショウガ汁、鶏がらスープの素をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
3
1のフライパンにサラダ油を補い、2を並べ入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、レモン汁、ハチミツ、酒、粒マスタード、麺つゆを合わせて加え、汁気がなくなるように味を絡める。
4
3に1とブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛りつける。レモンスライスを飾って完成。
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