5きげんクッキング

2022年09月12日 (月)

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今週のテーマ

きのこ料理いろいろ

5きげんクッキング

エノキと秋鮭の焼きクリームコロッケ

1個分=168Kcal

成田健児さん

揚げないコロッケだからとっても簡単♪

6個分

  • 秋鮭…1/2切
  • エノキ…1袋
  • タマネギ…1/4個
  • サラダ油…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ5
  • 牛乳…250cc
  • オイスターソース…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • 乾燥パン粉、サラダ油…各適量

作り方

1
鮭は皮と骨を除く。エノキは石づきを除き、4等分に切る。タマネギは薄切りする。
2
フライパンにサラダ油を入れ、鮭、エノキ、タマネギを入れて、しんなりするまでほぐしながら炒める。
3
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳、オイスターソースを加え、混ぜながら沸騰させて、弱火で3分煮込む。
4
塩、コショウ、レモン汁で味を調え、バットにうつして、手につかなくなる位まで冷ます。
5
6等分して、小判型に形を整える。(手にサラダ油をつけて整える。) 表面にパン粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンで表面がきつね色になるまで焼く。
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