5きげんクッキング

2022年09月06日 (火)

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今週のテーマ

夏の疲れに

2種のお肉と梅肉オクラ

1人分=273Kcal

MASS 阿部洋祐さん

肉のスタミナと梅のクエン酸のダブルパワー♪

4人分

  • 豚ロース肉…150g
  • 鶏ムネ肉…1枚
  • サラダ油…適量
  • <肉の下味>
  • 酒…100cc
  • 塩、コショウ、砂糖、おろしニンニク…各適量
  • <梅肉オクラのソース>
  • 梅干し(種を除いて)…30g
  • オクラ…8本(130g)
  • ≪調味料≫
  • ポン酢…100cc
  • 水…50cc
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 長ネギみじん切り、おろしショウガ、白ゴマ、ゴマ油…各適量
  • <付け合わせ>
  • レタス…適量

作り方

1
豚ロース肉、鶏ムネ肉はそれぞれ食べやすく切る。ボウルに入れ、<下味>に漬けた後、焼く。(硬くならいように!)
2
オクラはスライスしてゆで、湯を切り水にさらして冷ます。(オクラはスライスしてからゆでると粘りがより出る。) 梅干しはタネを除き、叩く。
3
ボウルに、ソースの≪調味料≫を混ぜ合わせる。2の梅肉も加え合わせる。
4
<付け合わせ>のレタスは、ちぎってラップに包み、電子レンジで加熱する。(600Wで40秒) 取り出しラップをはずし、冷ます。
5
皿のまわりにレタスを敷き、肉を盛りつける。3にオクラを混ぜ合わせて、かける。(オクラは事前に混ぜ合わせておくと色が変わるので、直前に加えて混ぜ合わせる。)
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