5きげんクッキング

2022年08月19日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お昼は乾麺で/金曜日はお菓子をつくろう

ココナッツとパイナップルのケーキ

1人分=279Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

完熟パイナップルとココナッツで夏気分~♪

直径16センチ1台分

  • バター…50g
  • 粉糖…80g
  • ココナッツミルク…10g
  • 卵…90g
  • アーモンドパウダー…20g
  • ココナッツファイン…50g
  • 薄力粉…40g
  • ベーキングパウダー…1g
  • パイナップル…1/4個(皮を除き5ミリ厚さに切る)

作り方

1
バターは室温に戻して柔らかくしておく。卵も室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2
フードプロセッサーにバターを入れ、柔らかくする。粉糖を加えて混ぜる。
3
ココナッツミルク、卵を少しずつ加えながら混ぜる。
4
アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5
型にアルミホイルを敷く。バター(分量外)を塗り、生地を流しパイナップルを並べ、170℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
TOP