5きげんクッキング

2022年08月18日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お昼は乾麺で

5きげんクッキング

夏野菜のくずきりビビン麺

1人分=350Kcal

サラン チェジョンエさん

1人分

  • くずきり…100g
  • キュウリ…1本
  • トマト(中)…1個
  • 大葉(エゴマ)…10枚
  • みょうが…2本
  • ゆで卵…1個
  • ゴマ油、いりゴマ…各適量
  • <ビビン麺ヤンニョン>
  • 唐辛子粉、しょうゆ、砂糖、水あめ…各大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • 酢…大さじ2
  • おろしニンニク、からし…各小さじ1
  • 塩…少々

作り方

1
キュウリは千切り、トマトは食べやすい大きさにそれぞれ切る。大葉、みょうがは細く切る。
2
<ヤンニョン>をすべて混ぜ合わせる。
3
くずきりは表示にゆで、冷水にさらして水を切り、2の半量とゴマ油と合わせる。
4
3を器に盛り、1の野菜をのせて、ゆで卵を添える。上から残りのヤンニョンを回しかけ、お好みで、ゴマ油、いりゴマをかけて完成。
TOP