5きげんクッキング

2022年08月12日 (金)

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今週のテーマ

お金をかけずに夏のごちそう

5きげんクッキング

かつおと茄子のゴマだれサラダ

1人分=236Kcal

新井尚美さん

夏野菜の薬味がよく合います♪たっぷり使って☆

4人分

  • カツオ刺身…1さく分(200~250g)
  • ナス…2本(1センチ厚さの斜め切り)
  • おろしニンニク…2片分
  • しょうゆ…大さじ2~3おろしニンニク…2片分
  • オリーブ油…適量
  • <野菜>
  • 紫タマネギ…1/2個(みじん切りして水にさらし水切りする)
  • ミョウガ…2個(小口切りして水にさらし水切りする)
  • 大葉…1束(千切4りして水にさらし水切りする)
  • カイワレ大根…1/2パック(2センチ長さに切る)
  • ミニトマト…適量(半分に切る)
  • <ゴマだれ>
  • 白練りゴマ…大さじ3
  • 酢、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
  • だし汁または水…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

1
ナスはオリーブ油で色よく焼いて冷ましておく。
2
ニンニク、しょうゆを合わせて、カツオと1を加えて15分ほど置き、味をなじませる。
3
<ゴマだれ>を合わせて、たれを作る。
4
器に2を盛り、タマネギ、ミョウガ、大葉、カイワレ大根をのせて、ごまだれをかける。ミニトマトを散らして完成。
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