5きげんクッキング

2022年08月09日 (火)

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今週のテーマ

お金をかけずに夏のごちそう

5きげんクッキング

ハンバーグのパイ包み

1人分=480Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

ジューシーに焼いたハンバーグをパイに包んで☆ダブルの楽しさ♪

4人分

  • 豚ひき肉…200g
  • 枝豆(ゆでてさやから取り出したもの・大きいものは刻んでもよい)…50g
  • お好みのピクルス…25g(5ミリ角に切る)
  • 塩…小さじ1/2
  • 乾燥オレガノ…適量
  • パイシート…2枚(半分に切り麺棒でのばす)
  • 卵黄…1個分
  • 中濃ソース、ケチャップ…各大さじ1
  • 酢…小さじ1/2
  • 付け合わせのサラダ…適量

作り方

1
豚ひき肉に、枝豆、ピクルス、塩、タイムを合わせて、しっかりと混ぜる。2等分して成形し、フライパンで焼いて火を通す。その後冷ます。
2
パイシートに1をのせ、周りに卵黄を塗り、上からパイシートをかぶせて接着する。
3
表面に卵黄を塗り、200℃のオーブン(またはオーブントースター)で焼く。焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、パイを焼き上げる。
4
1のフライパンに、中濃ソース、ケチャップ、酢を入れて加熱し、ソースをつくる。
5
3を半分に切って、器に盛りつけ、ソースをかける。付け合わせのサラダを添えて完成。
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