5きげんクッキング

2022年08月04日 (木)

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今週のテーマ

ビールのおともに♪

5きげんクッキング

夏野菜のピータン豆腐

1人分=283Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

ピータンのおいしさが広がります☆

2人分

  • ピータン…2個
  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • キュウリ…1/2本
  • ズッキーニ(緑、黄)…各30g
  • トマト…中1/2個
  • トマト…中1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • 長ネギ…1/3本
  • いりゴマ…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • うま味調味料、おろしショウガ…各小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

1
ピータンは殻をむき、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。(ピータンは殻をむくとアンモニア臭があるため、殻をむいた後1時間ほど置くと臭いがなくなる。) 
2
その後、白身と黄身を分け、白身は細かく切る。黄身はつぶし、しょうゆ、うま味調味料、ゴマ油と合わせてタレを作る。
3
豆腐はキッチンペーパー等で軽く水を切る。
4
野菜は5ミリ角に切る。キュウリ、ズッキーニは軽く塩もみし、水洗いして水を切っておく。
5
器に、3、4を盛りつけ2の白身、長ネギ、いりゴマをふりかける。タレを添えて完成。(食べるラー油やキムチの素なども合う。)
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