5きげんクッキング

2022年08月03日 (水)

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今週のテーマ

ビールのおともに♪

5きげんクッキング

ホヤときゅうりのにんにく漬け

全体量=474Kcal

新井尚美さん

いつもとはちょっと違うホヤの美味しさを楽しめます♪

作りやすい分量

  • ホヤ…大2個(さばいて食べやすく切る)
  • キュウリ…2本(叩き割り食べやすく切る)
  • ニンニク…2片(すりおろす)
  • 昆布茶…小さじ1/2
  • タカノツメ…適量(輪切り)
  • 粗びきコショウ…少々
  • オリーブ油…大さじ2~3
  • 大葉…適量(千切り)
  • 塩…適量

作り方

1
ホヤはポリ袋に入れて、口を閉じ、さっと熱湯にくぐらせた後、袋ごと氷水に取って冷ましておく。
2
キュウリは塩をふり、15分程置いて味をつけ、汁気を除く。
3
ボウルに、1、2、ニンニク、昆布茶、タカノツメ、粗びきコショウ、オリーブ油を加えてよく混ぜ、できれば2~3時間、冷蔵庫で味をなじませる。
4
3を器に盛って大葉を飾る。
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