5きげんクッキング

2022年07月27日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

毎日、夏野菜!

5きげんクッキング

とうもろこしとオクラのお浸し

1人分=74Kcal

新井尚美さん

さっぱり、涼しげ☆夏の副菜に♪

4人分

  • とうもろこし…1本
  • オクラ…1袋
  • だし汁…1/2カップ
  • 白だし…大さじ1
  • 塩…少々
  • しょうが汁…1片分
  • みょうが…1個(小口切りして水にさらす)

作り方

1
とうもろこしは加熱し、身を包丁でそぎ落とす。オクラは塩ゆでして、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
2
だし汁、白だし、塩、しょうが汁をボウルに合わせて、1を加え、味がなじむまで20分程冷蔵庫で冷やしておく。
3
2を器に盛りつけて、みょうがをのせる。(季節の魚介など、お好みで加えてもよい。)
TOP