5きげんクッキング

2019年03月21日 (木)

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今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ミートパイ カラフル野菜添え

1 人分=610Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

大きく作っても、たくさん作っても楽しい♪

材料(5人分)

  • ・冷凍パイ生地(12センチ×24センチ)…5枚
  • ・卵黄…2個
  • <具材>
  • ・豚ひき肉…250g
  • ・塩…小さじ1強
  • ・鶏レバー(ミンチまたはみじん切り)…150~200g
  • ・卵…100g
  • ・たまねぎみじん切り…50g
  • ・ブランデー…大さじ1
  • ・てんさい糖…小さじ1/2
  • ・お好みの旬の野菜…適量

作り方

1
パイ生地を4ミリ位にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、よく練り混ぜる。鶏レバーを加えて更に練り混ぜる。
3
卵、タマネギみじん切り、ブランデー、てんさい糖を加えてよく混ぜる。5等分してラップに包み、パイ生地で包む時に包みやすい形に成形して、冷凍庫で半冷凍の状態にする。
4
パイ生地の内側に卵黄を塗る。
5
4に3を置き、包む→端をしっかり押さえ、詰めた具材がはみ出さないようにする。(包丁の背などで押し付けてしっかりくっつける。はみ出た部分は切り取り除く。)全体に卵黄を塗り、冷蔵庫で15分休ませる。
6
取り出し、包丁で飾りの切り込みを入れ、180~200℃のオーブンで香ばしく焼き上げる。(15分~20分)
7
器に盛り、お好みの野菜を添える。
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