5きげんクッキング

2022年07月15日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安くておいしい! 家計応援料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

メロンのパンナコッタ

1個分=290Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

少ない材料で作れます。季節にぴったり☆旬の果物を添えて♪

140ミリリットル容器3個分

  • <パンナコッタ>
  • 牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
  • グラニュー糖…30g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水…15g
  • <ゼリー>
  • アガー…9g
  • グラニュー糖…20g
  • 水…170g
  • <仕上げ>
  • メロン…適量

作り方

1
<パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
2
<ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に振り入れる。沸騰直前まで温めたら、深めのバットに流し、冷やし固める。
3
<仕上げ> 固まったパンナコッタの表面に、メロンを小さく角切りしてのせる。その上に、砕いたゼリーを盛りつける。
TOP