5きげんクッキング

2022年07月11日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安くておいしい! 家計応援料理

5きげんクッキング

3種のイタリア風オープンサンド

1人分=370Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

食材はシンプル☆たくさん作って楽しめます♪

4人分

  • バゲット…1本(1センチ幅に切る)
  • ニンニク…1/2片
  • トマト…大1個(1.5センチの角切り)
  • 塩…小さじ1/3
  • バジル(お好みで)…適量
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ニンジン…1本(ピーラーで薄く切る)
  • 塩…2つまみ
  • ツナ缶詰…1缶(70g)
  • イタリアンパセリ…お好みで適量

作り方

1
トマト、バジル、塩(小さじ1/3)、エクストラバージンオリーブ油を合わせてあえる。
2
ニンジンは、塩(ふたつまみ)であえる。
3
バゲットはトーストし、表面にニンニクを軽くこすりつける。
4
バゲットに、1をのせたもの(トマト)、2とツナをのせたもの(ニンジンとツナ)、1とツナをのせたもの(トマトとツナ) の3種類のオープンサンドにする。
5
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
TOP