5きげんクッキング

2022年07月07日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう

5きげんクッキング

イカ塩辛の和風カレー

1人分=450Kcal

MASS 阿部洋祐さん

いつものおつまみも具材にします☆

4人分

  • イカの塩辛…100g
  • 大根、コンニャク…各250g
  • 長ネギ…1本
  • バター…20g
  • おろしニンニク…1片分
  • カレー粉…大さじ1
  • 酒…50cc
  • 水…700cc
  • カレールー…40g
  • ゴマ油、七味唐辛子…お好みで適量
  • ご飯…4人分

作り方

1
大根、コンニャクはそれぞれサイコロ状に切る。長ネギは同じ大きさに乱切りする。
2
フライパンにカレー粉を入れて、軽く炒って香りを出し、一度取り出す。
3
2のフライパンに、バター、ニンニクを入れて軽く炒め、香りが出たらイカ塩辛を入れて炒める。大根、コンニャクも入れて、軽く炒める。
4
カレー粉を戻し入れ混ぜ合わせ、酒、水を入れて少し煮たら、火を止めてカレールーを溶かしいれる。
5
再度、火にかけ、軽く煮込み、長ネギを入れて軽く混ぜたら火を止める。ご飯とともに器に盛り付ける。途中でゴマ油、七味唐辛子を加えて、味の変化を楽しめる。
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