5きげんクッキング

2022年07月06日 (水)

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今週のテーマ

冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう

5きげんクッキング

冷たい豆乳スープカレー

1人分=430Kcal

新井尚美さん

市販のものを混ぜ合わせて作るスープカレー♪お好みの食材と合わせて☆

2人分

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…160g
  • お好みの野菜(ナス、カボチャ、パプリカ、レタス、キュウリなど)…適量
  • タマネギみじん切り…1/4個分(水にさらした後、しっかり水切りする)
  • サラダ油、ご飯、お好みでポテトチップス
  • <豚肉の下味>
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
  • <スープカレーの素>
  • マーボー豆腐の素…1袋
  • カレー粉…小さじ2~適量
  • 豆乳…2カップ

作り方

1
豚肉は熱湯でゆでた後、冷まして、<下味>をつける。
2
お好みの野菜は、それぞれ食べやすく切り、ナス、カボチャ、パプリカ等、加熱の必要な野菜は揚げ焼きしておく。
3
マーボー豆腐の素、カレー粉、豆乳を混ぜ合わせて、スープカレーの素をつくり、器に注ぐ。
4
別の器に、1、2を盛り合わせ、豚肉の上にタマネギをトッピングする。お好みでポテトチップスを砕いて散らし、ご飯を添えて完成。
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