5きげんクッキング

2022年07月05日 (火)

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今週のテーマ

冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう

5きげんクッキング

サバ缶と豆乳のカレー

1人分=406Kcal

ジャルディーノ 岡元 聡さん

タマネギをしっかり炒めてうま味を引き出します☆

4人分

  • サバ水煮缶詰…1缶(190g)
  • 豆乳…200cc
  • タマネギ…1個
  • トマト…1個
  • ニンニク、ショウガ…各1片
  • カレー粉…15g
  • 塩、サラダ油…各適量
  • ご飯…4人分

作り方

1
タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、タマネギを入れ、強火で炒める。鍋をこするようにしっかり、タマネギがこげ茶色になるまで炒める。
3
トマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
4
カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
5
豆乳を少しずつ入れて沸騰させ、サバ缶を汁ごと入れて、とろみがつくまで軽く煮込む。味を見て塩で調味して仕上げる。
6
器にご飯とともに盛り付ける。
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