5きげんクッキング

2022年06月28日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

梅雨は酸味でさっぱり

5きげんクッキング

海鮮ヨーグルトあんかけ

1人分=320Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

まろやかで爽やかな甘酢☆さっぱり美味しくいただけます♪

2人分

  • ボイルホタテ…6個
  • むきエビ…6尾
  • ニンジン…1/2本
  • タマネギ、パプリカ(黄)…各1/2個
  • ピーマン…2個
  • 片栗粉、揚げ油…各適量
  • <ヨーグルトの甘酢あん>
  • プレーンヨーグルト…大さじ5
  • 酢、水…各大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1

作り方

1
ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、中火の油で揚げる。(または耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。)
2
ボイルホタテ、むきエビは水気を除き、片栗粉をまぶして、中火の揚げ油で揚げる。(3分ほど)
3
<ヨーグルトの甘酢あん>は、材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに、3のあんと1の野菜を入れ、火にかける。中火で加熱しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
5
2のホタテ、エビを加えて混ぜる。器にレタスなどを敷いて、その上に盛り付ける。
TOP