5きげんクッキング

2022年06月27日 (月)

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今週のテーマ

梅雨は酸味でさっぱり

5きげんクッキング

新じゃがいもとみつ葉の土佐酢あえ

全体量=193Kcal

梅津末子さん

だしの効いた土佐酢で風味よく♪ジャガイモはゆですぎず歯ごたえを残して☆

作りやすい分量

  • 新ジャガイモ…2個(200g)
  • みつば…1/3束
  • 黒ゴマ、塩…各少々
  • <土佐酢>
  • 酢…1/4カップ
  • 砂糖、みりん…各大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ、塩…各小さじ1/4
  • かつおぶし…2g

作り方

1
<土佐酢>をつくる→ 酢、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、かつおぶしを入れ、10分置く。その後こす。
2
ジャガイモは皮をむき、細めに千切りして水にはなし、アク抜きをしてザルにあげ、水気を切る。
3
鍋に湯を煮立て、2を入れて2分程ゆでる。ザルに取り、広げて、塩(少々)をふって冷ます。
4
みつばはさっと色よくゆでて冷水に取り、水気を絞り、3~4センチ長さに切る。
5
2、4を土佐酢であえて器に盛り、黒ゴマをふる。
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