5きげんクッキング

2022年06月23日 (木)

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今週のテーマ

ご飯がすすむ! ピリ辛おかず

5きげんクッキング

豚バラ肉と野菜の甘辛黒酢炒め

1人分=480Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

豚バラ肉と野菜の本格中華☆

2人分

  • 豚バラ肉…150g
  • ナス…1本
  • シメジ、レンコン(ゆでたもの)…各50g
  • タマネギ(中)、パプリカ(赤、黄)…各 1/4個
  • ピーマン…1個
  • サラダ油…適量
  • 豆板醤、黒酢、片栗粉、水…各小さじ1
  • <甘酢>
  • 砂糖…50g
  • 塩…少々
  • 酢…45g
  • 水…70g
  • しょうゆ…20g
  • 中国醤油…5g
  • <豚バラ肉とナスの下味>
  • しょうゆ…小さじ1
  • 水溶き片栗粉、片栗粉…各適量

作り方

1
<甘酢>をつくる→ 砂糖、塩、酢を順に合わせ混ぜ、水、しょうゆ、中国醤油を加えて混ぜ合わせる。
2
豚バラ肉は3ミリ厚さの食べやすい大きさに切る。ナスは乱切り、シメジ、レンコン、タマネギ、パプリカ、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
3
豚バラ肉、ナスは、しょうゆ、水溶き片栗粉で下味をつけ、片栗粉をしっかりつけて揚げ焼きする。野菜は何もつけずに揚げ焼きする。油を切る。
4
3のフライパンに豆板醤を入れて軽く炒め、香りが出たら、1の甘酢、黒酢を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら(とろみはゆるく)、3を戻し入れる。全体を絡め、器に盛り付ける。
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