5きげんクッキング

2022年06月15日 (水)

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今週のテーマ

父の日に作ろう!

5きげんクッキング

お家で串カツ!大阪風

1人分=420Kcal

MASS 阿部洋祐さん

みんなでワイワイ♪お父さんも家族も喜ぶ楽しいメニュー☆

4人分(約20本分)

  • <ねた>
  • 牛肉、豚肉、ウインナー、エビ、うずらの卵、紅ショウガ、根菜、ミニトマト、きのこなど
  • <衣>
  • パン粉(ドライ)…適量
  • 薄力粉…100g
  • 卵…1個
  • 水…100cc
  • <揚げ油>
  • サラダ油、牛脂…各適量
  • <ソース>
  • 赤ワイン…50cc
  • ウスターソース…150cc
  • 白だし、砂糖…各大さじ1
  • 水…50cc

作り方

1
<ソース>→ 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、軽くアルコールを飛ばす。ウスターソース、砂糖、白だし、水を入れて一煮立ちさせた後、冷ましておく。(水っぽさのあるソースに、だしを効かせているのがポイント!)
2
<衣>→ ≪水溶き粉≫ボウルに、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、よく溶かして滑らかにする。(よく混ぜ合わせるのがポイント!)   ≪パン粉≫パン粉はザルなどでこして、より細かくする。(とにかく細かいパン粉であることがポイント!) 
3
<揚げ油>→ 小さめの鍋に、サラダ油、牛脂を入れ、170℃に温める。(牛脂を入れると本格的。)
4
<ねた>はそれぞれ一口大に切り、串刺しにする。衣(水溶き粉、パン粉)をつけて、揚げる。
5
ソースをつけながらいただく。
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