5きげんクッキング

2022年06月14日 (火)

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今週のテーマ

父の日に作ろう!

5きげんクッキング

ごちそう魚介の蒸し煮

1人分=393Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

魚介のだしとハーブが効いたやさしい味♪バターもまろやか☆

2人分

  • あさり…300g(洗って砂抜きしたもの)
  • 真だい…2切
  • アスパラガス…3本
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
  • ニンニク…1/2片
  • バター…10g
  • 塩…適量
  • タイム(お好みで)…適量
  • <仕上げ>
  • エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量

作り方

1
鍋に、2センチの水とあさりを入れ、中火で加熱する。あさりの口が開き始めたら弱火にして、口の開いた順にボウルに取り出す。(汁はとっておく。)
2
アスパラガスは、皮の硬い部分をピーラーでむいて、食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
3
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で加熱する。ニンニクに火が通ったら取り出し、中火にする。
4
真だいを入れ、軽く塩を振りながら、両面を焼き、取り出す。
5
4のフライパンに、1のあさりの煮汁を入れ、中火で加熱し、温まったら、真だい、あさり、アスパラガス、タイムを入れて弱火で温める。塩で味を調えて、バターを加え合わせる。
6
器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、パセリを散らす。
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