5きげんクッキング

2022年06月10日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

技あり!のひと品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

レモンプリン

1個分=280Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

たっぷりレモンを使ったクリームが爽やか~♪

プリンカップ8個分

  • <プリン生地>
  • 牛乳…325g
  • 卵…125g
  • グラニュー糖…65g
  • <レモンクリーム>
  • レモン果汁…2個分(約60cc)
  • バター…150g
  • 卵…100g
  • グラニュー糖…120g
  • <仕上げ>
  • 生クリーム(8%加糖したもの)…適量

作り方

1
ボウルの中で、卵、グラニュー糖をすり混ぜる。
2
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。1に加え入れ、やさしく混ぜる。
3
プリンカップ(100ミリリットルのもの)に6分目まで入れ、湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで40分間湯せん焼きにする。(プリン生地の完成)
4
鍋に、レモン果汁とバターを入れ、沸騰直前まで温める。
5
ボウルに、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせ、1を加えて溶きのばし、鍋に戻し、沸騰するまで炊く。(レモンクリームの完成)
6
焼き上がって冷やしたプリンの上に、レモンクリームを適量入れる。その上に生クリームを入れ、ふちですりきる。
TOP