5きげんクッキング

2022年06月06日 (月)

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今週のテーマ

技あり!のひと品

5きげんクッキング

湯切りしないカルボナーラ

1人分=687Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

ゆで汁をソースに活用して!失敗しないカルボナーラ♪

2人分

  • スパゲッティ(1.6ミリのもの)…200g
  • 湯…1000cc
  • 塩…2g
  • ベーコン…50g(拍子木切り)
  • 卵…1個(全卵)
  • 卵黄…1個
  • 生クリーム…40cc
  • 粉チーズ…40g
  • 黒コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
ボウルに、卵、卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせておく。
2
フライパンに湯を沸かし、半分に切ったスパゲッティ、塩を入れ、表示時間ゆで始める。(くっつき合わないように、箸で混ぜながらゆでる。)
3
途中、水分が半量になったら、ベーコンを加え、ゆで続ける。水分がほとんどなくなり、ゆで汁にとろみがつく。(スパゲッティが硬ければ、湯を加えて更にゆでる。)
4
火を止め、1を加える。フライパンを振りながら、余熱でソースに火を入れていく。(ゆるい時は再度火にかけ調整する)
5
味をみて、塩、コショウで調味して仕上げる。パセリ、粗びき黒コショウをかけて完成。
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