5きげんクッキング

2022年06月01日 (水)

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今週のテーマ

初夏を感じる料理

5きげんクッキング

小松菜のえび塩マーボー

1人分=251Kcal

新井尚美さん

ヘルシーで栄養たっぷりの小松菜☆大皿でどーんと♪

3人分

  • 小松菜…1袋半(300g・茎と葉に分けてざく切り)
  • 木綿豆腐…1丁(角切り)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • ショウガ…1片(みじん切り)
  • タカノツメ…1/2本(種を除く)
  • ベーコン…50g(粗みじん切り)
  • エビ(殻を除いて)…100g(粗みじん切り)
  • 片栗粉、塩、コショウ、ゴマ油、サラダ油
  • <合わせ調味料>
  • 酒…大さじ2
  • 昆布だし…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

1
豆腐は、塩を加えた熱湯の中に入れて温めておく。
2
フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、ベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたら、エビを加え炒める。
3
エビの色が変わったら、小松菜の茎、葉を順に加え、更に炒める。
4
<合わせ調味料>に、湯を加えて1カップにして、3に注ぎ入れる。
5
1の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみづけする。コショウをふり、ゴマ油を加えて仕上げる。
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